Сергей Гладилин (gladilin) wrote,
Сергей Гладилин
gladilin

Categories:

Туристическое: рассуждения о МКК

Часто, обсуждая, как должна работать МКК, предлагают cхему, при которой будет меньше недовольств. Например, правила работы МКК часто сравнивают с законами, цель которых - справедливость. Однако цель МКК иная - безопасность.

По сути, МКК всегда ищет компромисс между двумя крайностями. Можно выпускать жестко - только в случае полной уверенности, что с группой ничего не случится. Можно мягко - в случае понимания, что у группы есть шанс выжить. Обе крайности - опасны. Почему опасна вторая - понятно. А первая опасна потому, что группы, которые уверены, что пройдут, но не смогли убедить МКК - уйдут и пойдут без выпуска. Часть из них окажется права, часть - нет, но и те и другие окажутся "вне закона", т.е. сотрется грань между разумным риском и бессмысленной авантюрой.

Определение безопасности похода - это задача экспертной оценки. Никакие сколь угодно хорошо написанные правила не заменят самостоятельно думающего опытного человека-эксперта. Поэтому две группы с одинаковыми циферками в маршрутках могут получить разный ответ от МКК - вам, ребята, можно, а вам - нет.

Причем, поверьте моему опыту или спросите кого-нибудь другого, далеко не всегда эксперт может объяснить недостаточно готовой группе, почему она не готова. На то он и эксперт, чтобы понимать то, чего не понимают они.

Разумеется, МКК не может быть совсем непрозрачной, несправедливой, непредсказуемой и вызывать бурю негативных эмоций. Это ведет к той самой опасности, о которой я писал - увеличится количество готовых групп, которые в МКК из-за этого не придут - и будут приравнены к группам неготовым. Поэтому есть правила, традиции и нормы - чтобы сделать МКК более прозрачным и предсказуемым. Но эта прозрачность хороша, пока не начинает мешать выпуску готовых групп и невыпуску неготовых.

Остается последняя тонкость - способ написания правил. Можно в них описать, когда группу точно можно выпустить - и разрешить МКК выпускать немного сверх этого, если группа готова лучше среднего. Можно наоборот - указать, когда группу нельзя выпускать, но разрешить МКК "зарезать" неготовую к данному походу группу даже при выполнении всех правил. В России традиционно принят средний вариант. МКК может не выпустить группу, даже если все правила выполнены. При этом МКК всех уровней практикуют и некоторые превышения (за что потом неслабо отчитываются перед вышестоящей МКК).

В общем, разное отношение к разным группам - это не страшно, если действия МКК способствуют безопасности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments