Сергей Гладилин (gladilin) wrote,
Сергей Гладилин
gladilin

Categories:

О необходимости МКК

Чтобы не потерять, публикую здесь свое видение, кому и зачем нужна МКК в современном мире. Это мой ответ на дискуссию в форуме клуба МГТУ:
http://tourism.bmstu.ru/index.php?option=com_simpleboard&Itemid=87&func=view&catid=7&id=13661#13661

Я член (первая подпись) МКК клуба "Вестра" и хочу рассказать свое мнение о том, зачем нужна МКК.

Итак, для начала давайте согласимся с тем, что мы занимаемся неким видом деятельности, в котором достижением считается не обилие приключений, а как можно более простое и безопасное преодоление заранее выбранного маршрута. Если кто-то преследует другую цель - например, взять первое попавшееся снаряжение, продуктов на случайное число дней, выйти на случайной станции и идти случайным азимутом, никуда не сворачивая и стоически преодолевая все попадающиеся трудности ;-))) - мы не будем его осуждать, но отметим, что МКК ему не нужна, да и в нашем клубе (я говорю от имени Вестры) ему, скорее всего, делать нечего.

Для организации нормального (в вышеописанном смысле) похода нужны консультации с более опытными товарищами и материалы по району. Т.е. я не буду говорить, что они нужны поголовно всем. Кто-то может уже ходил именно этот маршрут и готов сам кого хочешь проконсультировать, но большинству они нужны.

Таким образом, первая и основная функция МКК - консультационная - реально востребована. Каждый год, читая маршруты, приносимые к нам на выпуск, я вижу в них непроходимые участки - наборы по 2000 метров в день и т.д. О чем это говорит? О том, что эти руководители, не приди они в МКК, в горах вынуждены были бы экстренно менять маршрут, поняв, что они плохо его продумали в Москве. А это уже противоречит сформулированному выше определению нашего вида деятельности, смысл которого - спланировать как можно лучше, чтобы был минимум неожиданностей.

Теперь о запретительной функции - собственно, как таковую ее отменили теми самыми законами о свободе перемещения. Максимум, что я, как член МКК, могу сделать - это отказаться подписывать разрешение. И всё. Пойдите в другую МКК, если я не прав - и получите его там. Если вы обошли несколько МКК и вам всюду отказывают - это означает только одно - система в целом эффективна - она спровоцировала вас получить разносторонние консультации - и значит, возможно, вы задумаетесь над тем, стоит ли идти в такой поход, который все не советуют...

Отмечу, что распространенное мнение "я ходил всю жизнь без МКК и теперь меня не будут расматривать всерьез, т.к. у меня нет справок" - не верно. Пройденные вами ранее походы можно защитить постфактум и "легализовать" ваш опыт. Мы в Вестре стараемся помогать тем, у кого возникают подобные проблемы.

Еще один вопрос - считая нормальным контрольную процедуру выпуска на маршрут для новичковых групп, опытные туристы считают, что при их-то опыте этот контроль уже не нужен. Не буду спорить об этом - я знаю примеры и ЗА и ПРОТИВ такого мнения. Скажу лишь, что новички будут приходить в МКК только если мы с вами будем подавать им пример и создадим традицию, в которой без выпуска в походы не ходят. Такая традиция прижилась во многих клубах (МГТУ и Вестра - в том числе).

О времени, затрачиваемом на выпуск. Для нормального похода независимо от выпуска нужно:
- оставить друзьям в Москве список участников с контактаим - на случай чего
- разработать маршрут по дням с запасными вариантами
- найти описания и фотографии всех сложных мест предполагаемого похода
- оставить друзьям в Москве планируемый маршрут с картой местности - чтобы если что знали, когда искать
- разработать список необходимого для похода снаряжения
- прикинуть ожидаемый вес рюкзаков в походе
Если вы теперь откроете маршрутную книжку, вы увидите, что в ней ничего кроме перечисленной информации толком-то и нет. Т.е. ее заполнение - не такая уж большая возня с документами, как ее пытаются представить...

И последнее - о правилах. Они, как известно, написаны кровью - как устав Вооруженных сил. Т.е. они были созданы так, чтобы минимизировать статистику несчастных случаев. Конечно - статистика- это всегда обобщение. Кому-то правила позволяют слишком рисковать, а чей-то малорискованный поход необоснованно называют опасным - но я не вижу никакого иного способа создавать правила, кроме как статистикой. Причем, замечу, МКК регулярно делает исключения из правил, основываясь на конкретной ситуации.

С момента написания правил многое изменилось - и правила тоже изменялись. В разных видах туризма - по разному. И, возможно, где-то они неудачны, но это не говорит о крахе системы, а говорит о необходимости немного подкрутить правила. Конкретно в горном туризме, на мой взгляд, правила весьма адекватны.

Я готов ответить на вопросы, если они возникнут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments