Сергей Гладилин (gladilin) wrote,
Сергей Гладилин
gladilin

Categories:

Зарисовка

Алайская долина - широченная, плоская, с почти что ровным дном - разделяет зелено-коричневые округлые южные склоны Памиро-Алая и величественные белые, изрезанные острыми гребнями северные склоны Памира. Выжженная, иссушенная солнечными лучами земля рождает здесь только скудную травку. "Полупустыня", - сказала Наташа. Вдоль всей долины с запада на восток тянется широкая грунтовая дорога. Мы сидим около нее уже седьмой час в ожидании машины, которая должна нас отсюда забрать. Мы спустились с гор еще до обеда, надеясь, что машина приедет пораньше, но вот уже час с назначенного срока, а машины все нет. Сильный, пронизывающий насквозь ветер несет облака мелкой песчаной пыли, заставляя нас отворачиваться от него, тереть глаза, прятать вещи в рюкзаки, чтобы они не покрылись коричневым налетом.

Темнеет и вместе с темнотой на долину надвигается огромная серая туча. Там наверху ветер, двигающий ее, дует в сторону, противоположную нашему низовому ветру, а потому мы хорошо видим, как туча медленно наползает на нас. Сверкают молнии и раздаются первые раскаты грома. Сильнейшая гроза сейчас на Памире. На нас тоже начинает капать дождь. Мы ставим тент, забираемся под него и видим, как медленно, но неотвратимо гроза, минуя нас, пересекает Алайскую долину и переходит с Памира на Памиро-Алай. Теперь темно там, а над нижней частью долины появляется чистое небо, хорошо заметное в последних лучах зашедшего солнца. Дождь не кончается, но сидеть под тентом уже надоедает, и мы вылезаем на улицу и из остатков мусора и бензина для примуса разводим костер. Он горит, вспыхивая ярче, когда мы плескаем туда еще бензина, дождь стихает, а далеко за холмами появляется слабое свечение. Мы по очереди отворачиваемся от костра, вглядываясь в темноту, пытаясь понять - а правда ли оно есть?

Наконец, раздается низкий звук тяжелой мощной машины, едущей по дороге. Мы выскакиваем, вглядываемся в свет фар и машем руками. Камаз-вахтовка останавливается, из кабины выпрыгивает знакомый нам пожилой водитель - дядя Витя - и по-отчечески смотрит на нас:
-- Заждались? Простите, мужики, я не виноват, я бы к вам хоть утром приехал. Дождь был? А я вижу, - он щурится, оглядывая мокрую дорогу, - вижу - сверкает у вас, мчу к вам, мчу по мокрой дороге, а он льет, льет как из ведра - и ничего не видно... Ну запрыгивайте, я вам поесть привез...

Мы грузим рюкзаки, скидываем мокрые куртки, залезаем на мягкие сидения в теплом сухом фургоне и открываем не виденную нами уже три недели кока-колу. К утру нас привезут в Ош. Поход закончен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments